农林经济管理学院多措并举 确保线上教学顺利进行
2021-11-10 16:03

面对突如其来的新冠肺炎疫情,农林经济管理学院认真贯彻落实学校关于开展线上教学的安排和要求,研究制定了《农林经济管理学院线上教学工作实施方案》,多措并举、灵活多样地开展线上线下相结合的教学活动,在新情况下,尝试新办法、践行新理念、总结新经验,具体做法如下:

一、加强组织领导,由专职机构全面负责线上教学工作。

成立了以党政一把手为组长的农林经济管理学院线上教学工作领导小组,负责线上教学的全面工作。根据各专业教学执行计划,制定线上教学工作实施方案;认真做好线上教学的协调、辅助工作,做好师生的发动、培训及相关处置工作;做好教学过程的线上听课、督导等相关工作。

二、鼓励教师充分整合资源、灵活多样地开展线上教学。

学院根据各专业的实际情况,积极鼓励任课教师整合线上线下资源,灵活多样地开展教学工作。其中,我院田万慧老师所讲授的《农业技术经济学》是一门既有理论讲解,又有实验操作的课程。面对居家隔离造成实验课无法现场操作的现实困难,田老师精心筹划、认真组织,通过钉钉“直播课堂+屏幕共享”的方式进行授课操作演示,同学们则在实验室同步操作练习。疫情防控背景下开展实验室投屏直播授课,既体现了“课件+教师”传统授课方式理论讲解的细致全面,同时也凸显了实验课程教学的模式创新。

三、线上线下相结合,丰富学生上课体验。

学院积极配合教务处安排,在保证防疫要求的前提下,分别从20级人文地理与城乡规划班、21级地理信息科学班选派30名同学到教室上课。采取老师在线授课,学生在教室通过多媒体投影设备上课的形式模拟线下教学过程,分析比对授课效果,探索更易为学生所接受的上课方式。以便提炼和总结防疫背景下,线上线下资源相结合的新模式。

四、加强日常在线教学监管,保证教学质量。

学院及时向每位授课教师发布学校关于线上教学方面的各种通知和信息;对开展线上教学当中遇到的问题随时上报教务处,请求支持与指导。学院线上教学工作领导小组会同学院教学督导强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

五、积极开展线上科技创新活动,丰富教学和研究内容。

学院还积极尝试多种途径,丰富线上教学内容、提升授课效果:举办与所学课程紧密相关的线上专业技能大赛,如“链家杯”线上CAD绘图大赛等,以学以致用的方式巩固学生所学课程知识、提高专业素养、激发学习兴趣;举行多场线上学术报告会,以教授讲堂、博士论坛的形式丰富我院线上教学科研活动,营造良好的线上学术氛围。农林学院充分调动各种因素,多措并举、形式多样、有序衔接、形成合力,确保疫情期间各项教学活动的顺利进行。

(撰稿 马颖/摄影 樊晓燕/审核 张永凯/编辑 张军)