• 教工党支部书记田万慧为学院开展“党建带团建,融合促发展”团支部建设培训会
    2023-12-13 10:28

为了把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,坚持党建带团建,加强对团员青年的政治引领,提升团干部业务素养和团支部组织力建设,12月7日下午,我院分团委开展了团支部建设培训会。本次培训会特邀学院教工党支部书记田万慧老师为大家授课。田万慧老师授课的主题为“党建带团建 融合促发展——基于‘三会一课’等组织生活制度的关联性分析与融合思考”。学院2023级团支部成员、各班级团支书和团学干部参加了本次培训会。

田万慧老师从2018年9月中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党支部工作条例(试行)》和2019年6月共青团中央印发的《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》中关于“三会一课”等组织生活制度的相关规定入手,进行党支部组织生活和团支部组织生活的内容对比,让大家更加清晰地理解党支部和团支部建设工作的关联性,了解共青团基层组织“三会两制一课”的具体内容和开展形式,教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。同时,对标新时代共青团工作的新形势和新要求,强化工作规范化、标准化意识,提升团支部活力,增进团的引领力、组织力、服务力和贡献度。

本次培训会的开展,加深了同学们对团支部建设重要性的认识,这将对有效推动基层团支部工作规范化,切实提升团支书的工作能力具有积极地指导作用。下一步,学院分团委将积极推动用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,深化党建带团建,积极作为,开拓创新,不断提高团支部建设质量。