• “时代楷模”万步炎:甘做提携后学的铺路石和领路人
    2023-09-26 15:15

“时代楷模”万步炎同志,不仅为我国海洋矿产勘探技术和装备研发作出了开创性贡献,还潜心立德树人,培养了一大批青年科技人才。

图片

习近平总书记指出,我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。才者,材也,养之贵素,使之贵器。”

2010年,万步炎进入湖南科技大学,成为一名教师。十多年来,他注重言传身教,大力奖掖后学。2021年被评为“最美教师”。2022年,所在深海矿产资源开发技术装备教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”。

“海洋地质勘探领域,缺技术,更缺人才。”万步炎说,“希望能通过高校,培养新一代国家海洋人才。”

万步炎提出团队成员都要做“工人型学者”——既要掌握扎实的理论知识,又要会动手、能操作。团队成员罗济绪之前是一名技术工人,进入万步炎团队后,他发现做海底钻机和以前的工作有很大区别,理论上具体到数据怎样精准测量,操作中细微到油管接头怎样牢靠拧紧,都需要重新学习和熟悉。对罗济绪面临的“转型”困难,万步炎关心关切、耐心指导,毫无保留传授自己的经验和心得。“只要是大家想学的,我都会毫无保留地教给他们。”如今,罗济绪负责钻机关键零部件加工与制造、钻机系统集成与调试、钻机海上作业维护与保养等工作,已经成为了一名优秀的“水手”。

万步炎要求学生们重视基础学科研究,筑牢理论基石,绝不能投机取巧。对学生们的论文,万步炎逐字逐句修改,连英文摘要、参考文献、注释也不放过。金永平是万步炎的第一个博士生。万步炎不仅细心指导他设计实验、撰写论文、申请专利,还对他的生活进行资助。博士毕业后,金永平进入“海牛”团队工作。万步炎又手把手教会他钻机操作,一路培养他成长为“海牛”实验室副主任,担当起海上作业现场总指挥、钻机主操作手等重任。“万老师不仅是我的老师,也是战友、伙伴。”金永平动情地说。

万步炎有个“两课”理论,“走进海洋是专业课,吃苦耐劳是必修课”。他要求学生们到了海上、进了实验室,都得拿起锤子、扳手、电焊,既要仰望星空,也要脚踏实地。截至目前,“海牛”团队培养了8名博士、42名硕士。唐文波是万步炎的硕士研究生,毕业后进入中国科学院工作,全程参加了“探索一号”科考船TS21航次科考作业,还作为“奋斗者”号载人潜水器第19位下潜科考队员,完成全海深沉积物气密取样器取样作业。“比钻机更有价值的是,我的学生们成为了一个个‘金刚钻’。”万步炎为学生的优秀而骄傲。

前浪托举,后浪奔涌。万步炎关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,“甘做提携后学的铺路石和领路人”,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。

习近平总书记在第三十九个教师节到来之际致信全国优秀教师代表,深刻阐释教育家精神的丰富内涵和实践要求,赋予新时代人民教师崇高使命。万步炎深受鼓舞:“在海洋地质勘探的课堂上,我们将继续以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。”