当前位置: 首页>>教学管理>>正文

5.兰州财经大学关于加强多媒体课件制作和课程网页建设暂行规定
2014-03-27 15:02 nonglinsch

为充分发挥多媒体技术优势,进一步鼓励教职工开发制作适用的多媒体课件,丰富教学资源,激发教职工在教学过程中运用多媒体技术的主动性和积极性,特制定本办法。

一、参赛对象

凡我校在编教职工制作的、著作权归兰州财经大学的计算机多媒体教学课件作品均能参加竞赛。

二、参赛作品的基本条件

参赛作品必须是多媒体课件,多媒体课件是指基于计算机技术,将图、文、声、像等媒体有机地结合完成特定教学任务的教学软件。同时还应具备以下条件:

1、明确教学目的、教学对象,教学课件设计科学,反映现代教育技术的发展趋势,符合教学规律,教学效果好。

2、教学内容正确、严谨,层次清楚,教学方法、教学模式上有创新,注重培养学生自主学习、提高学生实践能力和创新能力。

3、进度可控,路径可选;程序运行稳定,无故障,响应及时,播放流畅;操作简便、快捷,符合习惯,交互标志明显;导航、检索、帮助方便合理。

4、构图合理,色彩协调,风格统一。语言简洁、生动,文字清晰,版式规范,字体运用恰当;视像、动画形象生动,声画同步,有感染力。

5、不涉及著作权责任纠纷。

6、必须有两年以上的使用期

三、竞赛组织

学校成立专家评审委员会,负责竞赛作品的评审工作,具体竞赛事宜由教务处负责组织实施。

四、竞赛程序

1、作品申报。申报人按要求填写《申报表》,并报所在单位初审。

2、单位推荐。二级学院、教学部等单位(或部门)应对课件的著作权、教学使用情况、教学效果等情况进行审核,并提出推荐意见。

3、资格审查。竞赛评审委员会在审核申报的参赛材料(主要审核参赛资格和材料的完整性)后,审定参赛项目名单。

4、评委评定。竞赛评审委员会在现场操作、演示、答辩及专家评议的基础上,以无记名的方式对各参赛课件进行打分确定获奖名单。

5、结果公示。评定结果及时向全校公示,时间为一周。公示期满没有异议,提交学校院长办公会议通过后予以表彰奖励。

五、表彰奖励

竞赛设一、二、三等奖,每次评定出一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项,对获奖者由学校颁发奖金和证书。

获奖课件学校将优先推荐参加甘肃省和全国的相关比赛。

六、其他

1、本竞赛每两年进行一次。

2、此办法由教务处负责解释。

上一条:4. 农林经济管理学院关于教材选用、编写、出版的暂行规定