当前位置: 首页>>教学管理>>正文

8.兰州财经大学关于加强教学质量监控体系的若干规定
2014-03-27 14:58 nonglinsch

为进一步完善和健全教学质量监控体系,规范和加强教学质量监控制度,促进教学质量和教学管理水平的提高,特对教学督导制度做若干补充规定;对原教学督导组进行调整、充实和更名;并在教学活动中实行教学一票否决制

一、完善教学督导制度

根据学校多年来教学督导工作的实践,特对教学督导制度做如下规定:

( ) 教学督导的条件

1、长期从事教学工作、教学经验丰富、教学水平高、德高望重的现职和离退休教师。

2、长期从事教学管理工作、管理经验丰富、管理水平高的现职和离退休管理人员。

3、教书育人,为人师表;坚持原则,工作认真负责。

( ) 教学督导的职责和任务

1、对学校教学工作和教学建设的问题,尤其是对教学改革和提高教学质量提出建设性意见和建议。

2、检查、督促和指导专业建设、教学内容更新与课程建设、教材建设等。

3、对教师尤其是青年教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学水平、课堂教学效果及教书育人等教学情况进行检查、评价、帮助和指导,使其不断改进和提高。

4、对每学期期末考试试卷和试卷分析进行抽查或全面检查,提出改进意见。

5、对学生作业及其任课教师的批改情况进行抽查,提出改进意见。

6、对学生毕业论文及指导教师的评语、评分等进行抽查或全面检查,提出改进意见。

7、组织教学经验交流和观摩教学。

8、检查与指导教研室活动。

9、对优秀教学奖、教学成果奖、青年教师成才奖等有关奖项的参评候选人进行审议和推荐。

上一条:7.农林经济管理学院关于教学事故的认定和处理暂行办法