农林经济管理学院举办2023第十一届高校GIS论坛之名师进校园系列讲座
2023-09-25 16:04

9月22日下午,农林经济管理学院举办了名师进校园系列讲座。本次讲座邀请到了河海大学水文水资源学院张晓祥教授与同济大学测绘与地理信息学院王群明教授。讲座由农林经济管理学院院长张永凯教授主持,全院共300多位师生参加。

在讲座中,张晓祥教授根据河海大学前期在水文、水动力、海洋水动力、水环境等领域数值模拟的研究积累,评述了数字孪生流域建设的研究基础、关键技术、系统平台和示范应用,梳理了数字孪生流域在基础数据组织、空间数据分析、空间数据建模、专业模型开发、实时计算模拟和系统平台建设等方面的建设要点和难点。张教授表示,在实际工作中应该开展数字孪生流域的算据、算法、算力建设,提升空间数据分析能力和专业领域建模能力。

1BD53

王群明教授结合个人及其团队近些年的研究成果,针对全球尺度下的高空间分辨率遥感数据在空间和时间两个维度上不同程度的缺失问题,系统讲述了时域重建与空域重建方面的相关理论与方法,并展示了其在全球土壤湿度数据重建、地表温度数据重建、植被覆盖度制图等方面的应用。

1C8D7

讲座结束后,专家们与在场师生展开了积极的互动交流,这不仅有利于师生开阔视野和启发思维,还对学院的学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。

本次名师进校园系列讲座不仅开拓了师生的学术科研视野,激发了同学们对地理信息科学的学习兴趣,同时也为我院相关学科的发展指明了努力方向。学院将继续弘扬学术精神,推动学科专业建设和科学研究高质量发展。