当前位置: 首页>>教学管理>>正文

13. 农林经济管理学院关于推进双语教学的暂行办法
2014-03-27 14:54 nonglinsch

实施双语教学是实现高等教育国际化、培养高层次复合型人才的一个重要措施。根据国家教育部和省教育厅关于在高校开设双语教学的有关规定精神,结合我校实际,特制定推进我校双语教学实施办法。

一、双语教学的定位和模式

双语教学是外语教学的准备形式。是指在课堂上用汉语和外语进行讲授、交流;用中文和外文进行板书;采用中文或外文原版教材;作业与考试用中文和外文完成。目的在于增强学生用外语进行专业思维、获取专业知识以及提高学生用外语进行专业知识交流的能力。

根据我校的实际,双语教学暂定为以下两种模式:

1.完全双语教学模式。有完整全新的教学大纲;使用外文原版教材;用汉语和外语进行讲授与交流(外语讲授量不能低于二分之一);用中文和外文进行板书(外文板书不能低于二分之一);作业与考试全部或部分用外文完成(外文作业不能低于二分之一)

2.准双语教学模式。有完整全新的教学大纲;使用外文教材或中外对照翻译的教材;用汉语和外语进行讲授与交流(外语讲授量不能低于三分之一);用中文和外文进行板书(外文板书不能低于三分之一);作业与考试部分用外文完成(外文作业不能低于三分之一)

二、开设双语教学的范围、数量和要求

1.开设双语教学的课程,原则上要求财经类本科各专业达到1—3门,其他专业1门;对直接涉外的一些课程,定为必开的双语教学课程。争取五年内开设双语教学课程的门数占全校所开设总课程门数的5%。

2.开设双语教学的年级应在三年级以上(WTO专门人才班从二年级开始)

3.二级学院根据所属各专业的情况制定出开设双语教学的规划和师资培养计划,精心准备教学大纲、教材、教案、教学参考书、课件、习题等。

4.教务处汇总各二级学院计划,制定学校开设双语教学的五年计划,并组织专家对拟定开设的双语教学课程进行审核和教师试讲。

5.各专业开设的双语教学课程同时作为全校性的选修课。

三、开设双语教学的措施

()引进高质量、符合我校实际的教材是实施双语教学的基本前提

1.引进的教材既要符合国内和我校本专业的特点与需求,体现本课程所需的基础,不乏学科前沿理论与发展的介绍;又具有国际相同专业或相关专业的先进水平,符合国际社会对人才的培养要求。

2.引进的教材必须充分考虑我校实行双语教学的具体要求和客观条件,如学生的外语水平、教师素质与教学能力等。

3.引进教材还应注意相关课程的协调与课程体系的建设,避免顾此失彼、课程重复与失衡现象。针对某一课程引进的原

()改革教学方法

通过双语教学,使学生既能学到专业课知识,了解所学专业当前的发展现状以及理论研究的前沿动态,同时又可以使自己的英语得到实际运用和锻炼提高,起到一举两得的作用,实现外语能力与专业知识的结合。为此,必须改革教学方法,改变以往专业英语课程以译代讲、满堂灌、缺乏师生互动的状况。这就要求双语教师在教学过程中充分利用各种教学手段与条件激发学生的互动意识,促进其发挥主体作用。一方面,双语教师可根据教材内容设计专题讨论、小组学习、辩论会、模拟试验等课堂组织形式,另一方面,鼓励学生用英语撰写专题论文、个案分析等,既学到了专业知识,又使语言能力在各种活动中得到强化与提高,实现专业研究能力和语言运用能力的同步提高和有机统一。

()实施双语教学的其他保障

1.双语教学课程工作量计算标准 完全双语教学工作量计算标准,工作量=原工作量×2准双语教学工作量计算标准,工作量=原工作量×1.5

2.进行双语教学的课程使用原版教材或汇编外文讲义,学校将给予经费等方面保证。

3.鼓励双语教学采用多媒体手段进行教学,并在校园网上公布相应的教案或课件,以利于学生复习、考试,保证双语教学质量。

4.设立双语教学教师专项资金。每门课程1万元,专用于语教学教师进修、参加学术活动和资料费,实报实销。

上一条:12. 农林经济管理学院开设选修课的实施与管理暂行办法
下一条:14. 农林经济管理学院关于进一步加强教材管理工作的试行办法