科研奖励

当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文

鸿业信息科技股份有限公司总工程师孟亮为我院师生做专题报告
2016-11-09 11:17

1022日,应农林经济管理学院邀请,鸿业信息科技股份有限公司总工程师孟亮做了题为“新型城镇化下城乡规划转型及技术实践”的专题报告。报告会由学院副院长尚海洋主持。我院部分师生参加报告会。

孟亮的报告详细讲述了我国新型城镇化背景下城乡规划领域的发展动态。报告强调,从20 世纪90 年代中后期以来,伴随着经济、空间的高速增长,城乡规划采取的是以增长为基本导向的依赖路径,增量型、蓝图式规划是这一时期的主要规划类型。随着国际环境倒逼机制的形成和国内社会经济结构的深度调整,在支撑经济高速增长的动力终结之后,我国的经济社会发展面临全面转型。尤其在东部沿海地区,伴随着城镇化进程中城乡差距扩大、环境恶化、资源约束、社会矛盾和传统流失等问题的凸显,地方发展转型的意愿已日益强烈,传统以增长为导向、片面关注城市的规划模式已不能适应现实发展的需求。随着新型城镇化战略的提出以及我国城镇化发展进入转型提升期,城乡规划编制的理念、重点与技术方法等也面临相应的转变。

报告会结束后,孟亮先生同学院相关人员就开展校企合作,推进毕业生就业等相关事宜进行了深入交流,期望通过预期合作为学院教学科研、学科建设提供服务支持,为城乡规划领域的教学研究、人才培养、产业发展给予帮助。

鸿业信息科技股份有限公司是为数不多的几家城市规划方面大型上市公司之一。作为集团技术总工程师,孟亮先生近年来一直活跃在城市规划设计应用及软件开发一线,参与或主持过《内江新城区规划项目》、《昆明市广福路地下管线项目》等多项工程项目,有非常丰富的应用与实践经验。